お気に入りの焼肉屋さんで食べたお肉が…
お気に入りの焼肉屋に行ってきました。
東京の三宿にある「炭焼喰人」というお店です。
何年も前から知っているお店で、
引っ越しするずーっと前から通ってる
私にとっては一番のお気に入り焼肉屋さんです♪
特長は「エイジングビーフ(熟成肉)」を使っているところ。
0℃でじっくりとお肉を寝かせることで、
うま味が凝縮されて、ふつうのお肉にはない柔らかさを実現しているんです。
国産和牛のメスのみを使っているところもこだわりだとか。
今回注文したのは、
ハラミ、カイノミ、ヒレ、
あと、牛タンの切り落としが特別価格で安かったので、こちらも注文しました。
白米と迷ったのですが、ビビンバを注文。
(石焼ビビンバじゃないふつうのビビンバです)
あとは、キムチの3種盛りを注文。
このお店、とにかくお肉が美味しいんです🍖✨
そして、とっっても柔らかいんです😋♪
あと、炭で焼けるのもポイント高いです。
鉄板焼きと炭火焼きだと、美味しさが全然違います。
どれだけ良いお肉でも、鉄板焼きにするなら
それなりのお肉を、炭火で食べる方が
美味しいと、個人的には感じています。
それくらい、焼肉を食べるとき、炭の存在は大きいですね。
グルメを自称するつもりはないですが、
エイジングビーフ+国産和牛+メス+炭
この4つが組み合わさり、とっても美味しい
焼肉になっているのは間違いありません。
ちなみに、「本日の特別なお肉」として
メニューに載っていた「リブ芯ロース」を最後に注文しました♪
想像よりも遥かに分厚かったリブ芯のお肉です…
焼けたあとは、とっても美味しそうな焼肉に🍖✨(^^)
ほっぺた落ちるくらいの柔らかさでした。。
しっかり焼けているのは外側だけで、内側はレアだったのですが、全然美味しく食べれますね。
お肉が口の中でとろけます。
私は、あまりレアのお肉は得意じゃないのですが、ここのお店のレアは全然食べれますし、むしろ大好きです。
それくらいとっても柔らかくて美味しいんです♪
(恐らく、これがエイジングビーフの真骨頂なのだと思います)
ちなみに、基本的には自分でお肉を焼くスタイルなのですが、
「カイノミ」「リブ芯」「シャトーブリアン」のような分厚い特別なお肉は、店員さんが目の前で焼いてくれます。
せっかくのとってもいいお肉を、自分で焼いて失敗したら最悪ですよね。。
このお店はそれが無くて、店員さんがベストな状態に焼き上げてくれるので、すごく助かるんです😊
あと、ここのお店のもう一つのメリットが
「コスパがいい」
というところです。
高いお店のお肉もそれなりに食べてきましたが、ここのお店のお肉の質・美味しさなら、他の高級店ならもっともっと高額になると思っています。
しかし、ここのお店は他の高級焼肉屋と比べても安いんですよね。
もちろん、牛角や安安のような大衆店と比べると少し値は張りますが、この美味しいお肉が食べられると考えると、コスパはめちゃくちゃ良いと思っています。
店舗数は、三宿と横浜に1店舗ずつと少ないですが、他の名店と比べても引けを取らないくらい美味しいので、焼肉好きの方は、ぜひ一度行ってみてください♪
ちなみに、このお店、グルメ&肉好きで有名な寺門ジモンも食べに来たそうです。
焼肉好きはもちろん、そうでない人もきっと満足すると思います✨