大好きな大阪のたこ焼き
大阪の実家に帰省するとき、
いくつか楽しみにしている
ことがあります。
両親に会うのはもちろんですが、
地元にしかないグルメを食べるのが
何よりも楽しみ♪
大阪は、美味しい食べ物が
たくさんあるんですよね😋
串カツ、ラーメン、ケーキ、お好み焼き、
そして、何と言っても「たこ焼き」が
私の中では一番の楽しみです🐙
関東では、たこ焼き屋と言えば
銀だこくらいしかお目にかかれません。
しかし、大阪には数えきれないほど
たくさんのたこ焼き屋があります!
美味しいお店もたくさんあるのですが、
その中でも個人的にTOP2だと
思っているのが、
わらじや
と
あほや
です。
和楽路屋(わらじや)は、大阪の中でも
老舗のたこ焼きやで、私が小学生くらい
の頃からずっと通っていました。
子供の頃からずっと同じ味で、
それでも全然飽きません。
わらじやのたこ焼きは
皮が少し固めで、中身の生地は
ふんわりと甘みがあるのが特徴です。
大阪にあるたこ焼き屋は何軒も
行きましたが、個人的に今でも
このわらじやがトップ君臨しています。
もう一つの、イチオシたこ焼き屋が
「あほや」です。
こちら、昔は大阪にしか店舗が無い
と思っていたのですが、今では
全国展開しているようです。
東京や神奈川、埼玉にも
お店がありました。
あほやのたこ焼きは、ソースマヨ以外に、
しょうゆ、明太マヨネーズ、塩、
わさびマヨネーズなどなど
色々な種類があります。
色々な味のたこ焼きがあるのは、
銀だこと似ているかもしれませんね。
ただ、個人的には銀だこよりも、
あほやの方が美味しいと思っています😋
あほやのたこ焼きは、粒が大きめ
なのが特徴です。
一口で食べようと思ったら、
口をかなり大きく開けないと難しいです。
でも、一口で食べられるくらい
味はとっても美味しいです♪
わらじやと比べると、外の皮も
中の生地もふわふわです。
味付けも濃い目で私好み。
一口が大きいのですが、
何個でも食べられるくらい
とっても美味しいんです😆
今回の帰省では、わらじやに
行ってきました♪
わらじやは、大阪にしか
お店がありませんからね。
あほやは、関東にもお店が
いくつもあるので、帰ってから
行こうと思います。
関東で見かけるたこ焼き屋といえば
銀だこですよね。
銀だこ、私も好きですが、個人的には
あほやをおすすめします。
もし、大阪に行く機会があれば
わらじやも是非行ってみてほしいです。
たこ焼き好きの方ならきっと
気に入ってもらえると思います😊