最新の冷蔵庫の機能にビックリ!
10年ぶりくらいに冷蔵庫を買い換えました。
今まで使っていたのは、サンヨーのit,s
という冷蔵庫です。
111Lなのですが、一人暮らしには十分♪
私が一人暮らしをしてからの10年間を支えてくれました😢
結婚をしたこともあり、将来のことも考えて
大きめの冷蔵庫に買い換えました。
買ったのは、パナソニックの500Lの冷蔵庫です。
まず大きさの違いにビックリ!
以前使っていたのが、一人暮らし用の111Lの冷蔵庫だったので、特にそう感じました。
妻に
「冷蔵庫狭いよ~」
「デカビタC邪魔なんだけど(笑)」
と言われていたのも今や昔…!
今のところ、何をどれだけ入れてもスペースが余ります!!
あと、前の冷蔵庫にガタがきていたのか、
今の冷蔵庫のパワーが凄いのか、
恐らく、そのどちらもだと思いますが、、
冷却パワーが各段と良くなっています!!
以前は、ビールやジュース、ヨーグルトなど
「あんまり冷えてないな~…」
と思って口にしていたのですが、今では
「キンキンに冷えてる!!✨」
と感激しています♪
サイズの大きさや冷却パワーにも驚いたのですが、それ以上に驚いたのは冷蔵庫の機能です。
特にすごいなーと思ったのは、
〇野菜が長持ちする野菜室
〇お肉が長持ちするチルド室
この2つです。
〇野菜が長持ちする野菜室
こちらは、名前の通り、野菜室に入れた野菜が長持ちするんです!
公式の情報によると、野菜室に入れて「7日間」は新鮮な状態をキープできるとのこと。
正直、実際に野菜を入れる前は「本当かな…」と疑っていましたが、実際に野菜を入れてみてビックリ!
本当に新鮮な状態が長持ちするんです!
以前の冷蔵庫だと、レタスを入れて2日間も経つと、芯が赤くなってしまい、葉もシナシナになってきます。
でも、今の冷蔵庫は、レタスを野菜室に入れて1週間経っても、芯が少し赤くなっただけで、葉はシャキシャキした状態を保っています。
他の野菜も全部、少なくとも1週間は新鮮な状態をキープできています。
この効果は、野菜室の温度・湿度をコントロールすることで可能なんだとか。
あと、ナノイー(OHラジカル)の野菜の栄養素を守る効果も、鮮度キープに役立っているそうです。
このあたりはパナソニックならではですね。
〇お肉が長持ちするチルド室
こちらも名前の通りです。
牛や豚、どんなお肉でも種類問わず、チルド室に入れておくと長持ちするんです。
もちろん、ハムやベーコン、ウインナーなどの加工肉でもOK。お魚にも使えます。
ちなみに、厳密に言うと今回買った冷蔵庫はチルドではなく「パーシャル」と言います。
チルドが約0℃なのに対して、パーシャルは約-3℃なので、チルドよりも若干温度が低いんですね。
-3℃というと、お肉が凍ってしまいそうに感じるのですが、凍るのは表面だけで中までは凍りません。
なので、解凍する必要もなく、すぐに包丁で調理ができるんです。
ちなみに、チルドだと数日しか持たない鮮度が、パーシャルだと1週間から、長くて2週間も新鮮なままで保存できます♪
チルドと比べて2倍以上も鮮度をキープできるんですね。
普段、料理をする妻はこの機能に感動✨
料理をあまりしない私でも、この機能は凄い…!と感動しました。
ちなみに、今回ご紹介した機能は、パナソニックに限らず、日立など他の色んなメーカーの冷蔵庫にも似たような機能が付いていました。
改めて、最近の冷蔵庫はすごいな~と感じました😆
どの家電も同じかもしれませんが、長年使っていたものを買い替えると、機能が進化していて、浦島太郎になった気分で楽しめます😊